Skrining Pengetahuan Ibu Mengenai Kebutuhan Gizi Balita di Lingkungan IV, V dan VI Kelurahan Kampung Baru

Zidan Imana Putra Fauzi, Desi Isnayanti

Abstract


Stunting merupakan masalah kesehatan global yang serius, terutama di negara-negara berkembang. Stunting adalah kondisi ketika pertumbuhan fisik anak terhambat sehingga anak memiliki tinggi badan yang lebih pendek dari yang seharusnya untuk usianya. Pentingnya skrining pengetahuan tentang gizi anak pada ibu sangatlah mendasar karena ibu memiliki peran sentral dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Skrining yang efektif dapat memberikan informasi awal tentang risiko stunting pada anak, memungkinkan intervensi yang tepat waktu, dan pencegahan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu mengenai kebutuhan gizi pada balita dan mengidentifikasi dampaknya pada perkembangan anak. Skrining pengetahuan melalui wawancara dari rumah ke rumah. Kuesioner yang ditanyakan mengarah pada gambaran pengetahuan yang dimiliki oleh ibu dari balita. Dari beberapa sampel di temukan bahwa tingkat pengetahuan ibu terhadap kebutuhan gizi balita masih tergolong rendah. Data menunjukkan pentingnya skrining pengetahuan ibu tentang kesehatan balita. Ada variasi signifikan dalam tingkat pengetahuan ibu, dari yang baik hingga yang perlu ditingkatkan. Hal ini menggaris bawahi kebutuhan akan program edukasi yang sesuai untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang isu-isu   kesehatan anak-anak.

 

Keyword : Skrining, Gizi, Tingkat Pengetahuan, Balita .

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, Tri R. 2022. “Pengaruh Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita.” Kesehatan Status Gizi..

Athiah, Medina, Kurniati AM, Sarahdeaz SFP, Zanaria R, Husin S, Lestari HI, Yusnita H, Sari PM, and Yulistiana S. 2022. “Penyuluhan Pentingnya Pengukuran Status Gizi Dalam Upaya Pencegahan Stunting.” Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine 3 (2): 71–83. https://doi.org/10.32539/hummed.v3i 1.79.

Kemenkes RI. 2023. “Prevalensi Stunting Di Indonesia Turun Ke 21,6% Dari 24,4%.” Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.2023. https://ayosehat.kemkes.go.id/prevale nsi-stunting-di-indonesia-turun-ke216-dari-244.

Kementrian Kesehatan RI. 2023. “Hasil Survei Status Gizi Indonesia.” Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 77–77. https://promkes.kemkes.go.id/materihasil-survei-status-gizi-indonesiassgi-2022.

Saraswati, Imas PM. 2022. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Terhadap Asupan Gizi Balita Usia 0-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Seputih Raman Kabupaten Lampung Tengah.” Skripsi, 1–48.

Wijhati, Rizki E, Nuzuliana R, and Pratiwi ML. 2021. “Analisis Status Gizi Pada Balita Stunting.” Jurnal Kebidanan 10 (1): 1. https://doi.org/10.26714/jk.10.1.2021. 1-12.




DOI: https://doi.org/10.55311/azkayra.v1i1.15

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial

PT. Ibnu Baharuddin Manurung
Sekretariat:
Jalan Gambir Perumahan Grand Algeria Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang
Sumatera Utara-20237
E-mail: azkayrajournal@gmail.com

  • slot gacor
  • slot gacor
  • toto slot